На этой страничке собраны различные интересные
факты о Охотском районе

Из прошлого...

Амбициозные проекты из USSR

Улучшение климата Приохотья

Климат Охотского побережья, Камчатки и Северного Сахалина отличаются большой суровостью, хотя Магадан располагается на широте Ленинграда, а юг Камчатки – на географической широте Киева.  Объясняется эта суровость климата тем, что воды Охотского моря больше расходуют тепла, чем приобретают за счет солнечной радиации. Недостаток тепла компенсируется поступлением с тихоокеанскими течениями через Курильские проливы. Зимой более 70 процентов поверхности моря покрыто льдом, температура воды опускается до минус 1,8 градуса. Летом верхний слой успевает прогреться лишь до глубины 30-75 метров и не выше, как до 15 градусов, а под слоем 30-75 метров круглый год сохраняются температуры от минус 1,7 до плюс 2,8 градуса. Холодные воздушные массы Сибирского антициклона (северный зимний муссон) выхолаживает морскую воду и прибрежные районы суши, где сохраняется многолетняя мерзлота. И хотя недостаточность тепла отчасти восполняется тихоокеанскими течениями, относительная замкнутость затрудняет водообмен с океаном. Эта помеха в циркуляции вод Охотского моря может быть устранена при осуществлении проекта.  

Известно, что в Пенжинской губе Охотского моря наблюдаются приливы 13-14 метров. Их предполагается использовать для работы приливной электростанции мощностью 100 миллионов киловатт. Приливная волна несет в Пенжинскую губу около 6 миллионов кубометров воды в секунду, что превышает сток реки Амазонки и составляет 10-15 процентов от стока течения Куро-Сио. Суточный перенос воды за счет прилива достигает 500 кубических километров. Но это не сквозной поток, а своеобразное качание воды с севера на юг.

Если превратить этот поток в сквозной, то Охотское море получит непрерывный приток теплой воды с Тихого океана не только через проливы Курильской гряды и Татарский пролив. При этом холодная вода промежуточного слоя Охотского море будет согрета за 10-20 лет.. Возможность для этого существует. Необходимо лишь прорыть в Камчатском перешейке 100-километровый канал, соединяющий Пенжинскую губу с Беринговым морем, для сбрасывания приливной воды Охотского моря. В канале можно установить обратимые турбины, которые в сочетании с турбинами будут работать и в режиме генераторном, и в насосном режиме, создавая необходимый энергетический и климатический эффект.

Камчатский канал одновременно сократит путь судов в Охотское море. Даже если через канал будет сбрасываться только вода, проходящая через турбины плотины, объем переносимой воды превысит 125 кубо-километров в сутки.

Каков же будет эффект от строительства Камчатского канала? Прежде всего произойдет потепление части Охотского моря, на Камчатке и Северном Сахалине. Можно ожидать повышение среднегодовой температуры воздуха на 5-10 градусов. Уменьшиться ледовитость Охотского моря, сократятся пути движения грузов по Северному морскому пути в Магадан более чем на 1000 км. Исчезнет тундра на Камчатке и Охотском побережье, улучшатся условия для развития сельского хозяйства и условия жизни населения, численность которого будет быстро увеличиваться. Изменение климата коснется не только Охотского моря, но и Чукотки, Якутии, Приморского края, Японии. 

Природа и Мы

Пернатые

      Весна на Охотское побережье приходит поздно…  

Первые робкие её приметы уже есть, но долго еще ждать поры самой волнующей – прилета и пролета птицы. По-весеннему оживлены пернатые завсегдатаи – воробьи. Это понятно: зиму пережили. Трудна наша зима для маленьких птах. В глубоких снегах с кормежкой плохо, а главное воробьи на побережье – новоселы. Давние жители Охотска и сел в свои юные годы никогда не видели этих птиц в пределах района. Не значатся воробьи и в списках орнитофауны, составленных учеными, в разные годы исследовавшими Приохотье. 

Откуда – же эти новоселы и как они преодолели огромные пространства, отделяющие наши места от их коренных гнездовий и обжитых мест

Переселение было необычным. И заключительный его этап видели люди, сразу несколько человек. Даже точно установили последнее местожительства пернатых – Владивосток. а небольшая стайка воробьев бесплатными пассажирами пересекла Охотское море в трюме парохода. Осенью 1954 года на Инской рейд пришло судно с грузом.  И когда открыли трюм с овсом и другим фуражом, выпорхнуло оттуда десятка три воробьев. Осмотревшись, они перелетели на берег и первоначально облюбовали для себя поселок Новая Иня.  

Оттуда они за десятилетия распространились, по другим пунктам нашего северного района и теперь можно утверждать, что пернатые новоселы обрели у нас постоянную прописку. Мартовскими утрами за окном слышна воробьиная возня. Прислушаешься к их бодрым голосам и перед тобой невольно возникает образ близкой весны. 

Урожай лесотундры или витаминный стол

          На просторах охотской тайги и тундры зреют разные дикие ягоды…

Сезон сбора их открывает морошка. По берегам озер, на закраинах сырых моховых болотин растут травянистые кустики, на которых вызревает “ананас  тундры”; как любовно называют ягоды морошки полярники за превосходный сладко-кисловатый вкус.  Первоначально плоды морошки зелены, по мере выспевания краснеют, полностью зрелые становятся ярко-желтыми с оранжевым отливом. Это самая ценная, золотая морошка, налитая сладостью и ароматом.

В прошлом, когда не готовились витаминные препараты, плоды морошки, содержащие витамин С, служили северянам хорошим противоцинготным средством. В дело шли и листья, обладающие кровоостанав­ливающим и ранозаживляющим действием.

 Всем, кто ходит по тундре, известно удивительно освежаю­щие свойство ягод морошки.

Душным днем достаточно положить в рот горсть сочных ягод, и вы почувствуйте себя легче и бодрее. Так же действует приготовленная в запас морошка моченая. Заметим об этой благотворной особенности тундровых ягод вспоминал умирающий Пушкин. В последний час великим поэт попросил моченой морошки, жена покормила его…

На таежных луговинах привлекает внимание низкий кустарничек, усыпанный сизоваты­ми бусинами с голубовато-восковым налетом. Это голубика, или как ее полушутя называют, «синий лесной виноград». Ягоды ее сладки, приятны на вкус и богаты аскорбиновой кислотой. Урожаи голубики бывают так обильны, что коренные жители тайги не собирают по ягодке, а имеют берестяной ков­шик «гуякич», которым подби­вают по кустику снизу и быстро наполняют его. 

Самая ароматная ягода – княженика. Даже не верится, что выросла она на холодной северной земле, так бесподобно благаухает она теплым запахом южных садов и прогретых солнцем полей. Не случайно второе у нее название – полянка. В плодах ее содержится сахар, аскорбиновая кислота, фитонциды. У нас она не обильна, но собирать ее из-за очень вкусовых качества очень увлекательно. Богата на урожай Охотская земля и брусникой. Угодья с этой ценной и пожалуй самой стойкой при хранении ягоды раскинулись широко: от прибрежной полосы и до самых горных вершин, по берегам рек, на местах посуше в тундре. Полезные свойства этой вкусной ягоды и вечнозеленых листьев кустарничка общеизвестны. Налились соком жимолость, красная и черная смородина, поспевают вороника (шикша) последними в сезоне, кроме брусники, созреют рябина и клюква. Словом наши север­ные угодья – готовый питомник, щедрый витаминный стол для жителей Приохотья.  

Богатства Охотского моря

Прибой-рыболов

            Ах лето….

Летние июньские деньки жители побережья становятся свидетелями удивительного явления: рыба сама идет на берег. Накаты морского прибоя выбрасывают массу “живого серебра”. Подошла на нерест мойва.

Сколько бы раз ни доводилось видеть подходы этой рыбки, не перестаешь удивляться интересному природному феномену. Ежегодно в это время мойва заходит на прибрежное мелководье и здесь становится сначала добычей прибоя, а потом и людей. 

Волны, набегая на берег, раз за разом вышвыривают серебристую рыбешку грудами. Правда, большая часть ее скатывается обратно в родную стихию и тут-то дар моря подхватывают руками, черпают ведрами, сачками.

В кастрюлях домохозяек весело булькает вода для ухи, шипит масло на сковородках, на которых жарится рыбка. В каждом доме сейчас отведают ее пахнущую свежими огурцами, как отмечают одни, хранящую свежесть и аромат моря, как утверждают другие. 

Вкусовые качества мойвы очень высоки и она во всех видах хороша и вареная, и жареная, и консервированная домашним способом «под шпроты». Охотский деликатес – мойва вяленая.

 
 

Серебристая красавица

Из морских далей в реки побережья двинулись лососи – кета, горбуша, нерка. Они спешат к нерестилищам, где сами появились на свет из солнечно-оранжевых икринок три-четыре года назад.

Все дальневосточные лососи кета, горбуша, кижуч и другие имеют очень привлекательный вид, сильные, ладные, рыбы. Но нерка (красная) особенно хоро­ша. Изящная, стремительная, не­утомимая, она с большой ско­ростью проходит огромные рас­стояния, преодолевая стремитель­ное течение рек, перекаты и по­рога. 

Вот факт: пастухи-оленево­ды видели сереб­ристую красавицу за Аркой на одном из перекатов ре­ки Охоты. Это более ста киломмет­ров от побережья только по пря­мой линии.  

 

Кроме очень сильного тела нерка (по-местному “нярка” имеет некрупную чешую на боках и спинке, которые переливаются всеми цветами нашего студеного моря. У этого лосося самое жир­ное и самое яркое по окраске мясо. Не случайно второе имя у нерки – красная. По этим свойствам и качествам нерка издавна привлекала к себе особое внима­ние жителей побережья. И, можно сказать, о нерке немало написано в старинной краеведческой литературе. Вот, к примеру, что отметил о ней исследователь Я. В. Олюнин в большом двухтом­ном труде «Охотско-Камчатский край»: «Наиболее распространенный в крае рыбный консерв – это ба­лык. Готовят его главным образом из чавычи и красной. В Охот­ские жители занимаются к приго­товлением большого количества балыков на продажу в Якутск и Владивосток. Казаки и мещане Охотска ежегодно продают на суда до 10000 балыков из кеты по 12 рублей, из нерки по 15 рублей за сотню, тогда как во Владивостоке они сбывались по 50-80 рублей за сотню»

Из красной рыбы коренное население готовило еще и жир. Н.В. Слюнин так об этом рассказывал: «В дополнение к описанным консервам нужно прибавить приготовление рыбьего жиру под которым не следует пинать наш медицинский жир, здешний рыбий жир получают из мяса рыбы подобно тому, как у нас топят скотское сало. Этот жир готовится из нярки, поэтому называется «няричьим» или «постным» жиром». Следует ко всему еще заметить, что балыки из нерки отправлялись по Охотско-Якутско­му тракту не только в Якутск, но доходили и до Иркутска. В од­ной. из книг многотомной «Жи­вописной России» есть свидетельство путешественника, как в купеческой лавке Иркутска горожа­не «расхватывали охотские ба­лыки по одному рублю за штуку». 

…В реки побережья идут ло­соси. Совершают последнее само­отверженное устремление к тому, чтобы оставить потомство, а самим  следом погибнуть. Эта загадка природы всегда привлекает и волнует нас. 

 

Дары земли

Охотские камушки

 Минеральные богатства по­бережья привлекали внимание и давно. Еще в 1688 году в Охотск из Якутска прибыл я письменный голова Козинский для разведки железных и других руд. 

 Поисковики из экспедиции Беринга также в первую очередь старались найти же­лезную руду. Однако отыскалось вперед другое богатство – «узорчатые камни» и в старинных отчетах после слов «Охотские камушки» называ­лись полудрагоценные сердо­лик и агат, дымчатый и ро­зовый горный хрусталь, мори­он, халцедон и другие. Но ча­ще исследователи упоминали новый минерал – мареканит.

На долгие годы мареканит привлек к себе внимание уче­ных, коллекционеров и просто любознательных люден. Минеранерал охотской земли изучали многие русские и иностранные ученые. Мареканит стал зна­менитым.

Откуда он? Каково его про­исхождение? Что с ним связа­но в истории Приохотья?

Пока известно единственное на земле месторождение вулканического стекла, образовавшегося в особых условиях огненно-­жидкого расплава целого ряда веществ. Название этот минерал получил по имени мы­са Марекан близ Охотска в окрестностях которого он был обнаружен. Примечательно, что под этим именем он вошел в мировую геологическую литературу.      

Месторождение состоит из жил, пластов породы и отдельных камешков, которые особенно интересуют собирателей. Знаменитые «охотские камушки» выглядят как очищенные орехи разной величины. Они своеобразно окрашены: от светло-коричневого «орехового» тона до густо-коричневого цвета. Поверхность окатанная тусклым блеском.

Своей громкой известностью охотский минерал обязан российскому академику Эрику Лаксману и его сыну Адаму. Молодой Лаксман служил в Гижике и несколько раз бывал в Охотске, а в 1792 году воз­главил русскую посольскую экспедицию в Японию. Ранее он сообщал отцу о мареканите, отправил ему образцы, поделился камушками с минералогами Бекманом, Цапле, Севергеным, Гмелиным, Клапротом, Эрманом, Гартманном и другими.

Очень многих в России, Швеции, Германии и других странах волновали интересные камушки с дальнего мыса Марекан. Одни называли минерал «вулканическими стеклянными шариками из Охотска», другие – «стеклянную яшмою», третьи – «шлаковым зеолитом», четвертые – «охотским видом обседиана» Земляк Лаксмана швед Вильгельм Лагус констатировал, что многие «относительно ис­копаемого с Марекана находились в самой большой неуве­ренности; в некоторых коллекциях считали его дымчатым топазом. Но теперь дело стало разъясняться». 

 Анализ, ученого Ловиза пока­зал, что мареканит содержит 74 части кремнезема, 12 – глинозема, 7 – извести, 3 – магнезии и одну часть железа